суббота, 13 сентября 2014 г.

Биография

Первый нивхский поэт и прозаик Владимир Михайлович Санги родился в селении Набиль 18 марта в 1935 году. Учился в Ногликской школе-интернате. В 1952 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. Во время учебы занимался литературным творчеством: писал стихи и рассказы, некоторые из них были напечатаны в журналах «Костер», «Охота и охотничье хозяйство». Окончив институт, вернулся на родной остров.

Работая инспектором по делам народов Севера, В. Санги выезжал во время экспедиций в отдаленные стойбища своих сородичей, изучал историю родного края, культуру, традиции народов, проживающих на острове, записывал легенды, сказки, предания коренных жителей Сахалина, литературно обрабатывал и переводил  на русский язык. Они составили первую книжку писателя «Нивхские легенды», которую выпустило Сахалинское книжное издательство в 1961 году. В 1962 году выходит первый сборник стихов «Соленые брызги». В этом же году В. Санги был принят в члены Союза писателей СССР. В 1965 году окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР, в 1977 году – аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького.
Владимир Михайлович – автор романов и повестей «Изгин», «Женитьба Кевонгов», «Ложный гон» и других. Его книги выходили на английском, французском, немецком, японском, чешском, словацком языках. Сам же В. М. Санги перевел на нивхский язык произведения Л. Толстого, А. Пушкина, С. Михалкова и других авторов.
Как исследователь духовной культуры народов Севера Санги опубликовал ряд работ, посвященных фольклору, топонимике, литературоведению, лингвистике. Он автор официального нивхского алфавита, совместно с соавторами издал нивхский букварь, программы и методические пособия, книги для школьного чтения.
Владимир Михайлович Санги - лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии губернатора Сахалинской области, премии Сахалинского фонда культуры, кавалер ордена «Знак Почета», член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН, заслуженный работник культуры Якутской республики, активный общественный деятель, борющийся за интересы нивхского народа. Награжден медалью "За доблестный труд" (1970), орденом "Знак почёта" (1977 г.), орденом Дружбы (2006 г.). Член Союза писателей СССР (России) с 1962 года.

В. М. Санги много лет прожил в Петербурге и Москве – он учился там и работал. Но сейчас, когда все мы переживаем трудные времена, а северянам приходится особенно нелегко, писатель вернулся в страну Ых–Миф, как называют свою родину Сахалин нивхи, в родные Ноглики, чтобы разделить тяготы нынешней жизни со своими земляками.